Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

<<<Обратно 

Твердые породы дерева — это дуб, береза, граб, бук. Такими дровами очень хорошо топить баню. Самой высокой температурой сгорания обладает дуб, такие дрова долго тлеют, поддерживая тепло. Но стоят они достаточно дорого, поэтому чаще для топки бани используют березовые дрова. Они горят жарко и равномерно, наполняя воздух приятным ароматом и дезинфицируя его.

Осиновые дрова разжечь тяжело. Поэтому печь надо разжечь другими дровами, а осиновые подложить потом. Осиновые дрова горят достаточно жарко, давая долгий жар.

В деревнях жгли осиновые дрова для прочистки дымохода.

Хорошо просушенные дубовые дрова придают бане аромат и свежесть леса, а главное, прекрасный жар. Хороши дрова из дуба среднего возраста. Молодые стволы потребуют большого количества дров, а старый дуб с трухлявой серединой, даст больше золы, да и воздух в парной будет тяжелым.

 

дровадрова 

Почему дымит печь?

Если печь дымит, прежде всего осмотрите ее снаружи и внутри, а также понаблюдайте, связано ли дымление с ветреной погодой, особенно с направлением ветра.

Когда дым идет из задвижки, топочной и вьюшечной дверок в любую погоду, причины могут быть такими:

Мал диаметр трубы, что особенно часто бывает при установке асбоцементных труб.

Труба заросла сажей — нужна чистка.

Упали с верха трубы кирпичи и закрыли выход газам и дыму.

В трубе есть пустые швы или в ней вверху, над крышей, образовалась дыра, чаще всего со стороны, обращенной к коньку. Такое происходит при кладке из слабоотожженных кирпичей из-за действия осадков или разъедания газами.

При одновременной топке Двух печей, имеющих общую трубу, потоки газов сталкиваются. Нужно поставить перегородку выше выходных отверстий для газов, чтобы отделить их потоки и пускать по ходу дыма.

 

 

 

 

 

Березовые дрова – самые распространенные дрова в Европе, особенно в России.

 

Береза — самая распространенная порода среди лиственных. Живет она, около 150 лет, ствол достигает диаметра 30 — 40 см и высоты — 28 м.

 

Береза растет быстро, древесина уже в 15 лет имеет плотную структуру и подходит для применения в качестве топлива. Дрова березовые – относятся к твердым породам древесины и считаются лучшим топливом.

 

По теплотворной способности уступают лишь дубовым. Например, при горении сухие березовые дрова выделяют на 20-25% больше тепла, чем дрова из осины и на 15-18% больше тепла, чем сосновые дрова. 
Теплотворная способность 1 м3 березовых дров равна:

Березовые дрова долго горят, при горении не искрятся и дают высокое ровное пламя, горят дружно, легко «схватываются».При сгорании березовые дрова наполняют помещение неповторимым истинно русским , душистым ароматом, который благотворно влияет на дыхательные пути, предотвращая респираторные заболевания. Жар от протопленной березовыми дровами печи не только наполняет ее легким душистым ароматом. но и дезинфицирует баню.

Березовые дрова, которые хранятся более 2-х лет, становятся менее ароматными.
Наша компания обеспечит Вас березовыми дровами в любое время года!

Дополнительная информация: о лечебных свойствах  берёзы!

Для справки. У березовых дров есть один недостаток: при их сгорании выделяется деготь, который оседает на стенках дымохода. Чтобы этого не происходило, в конце топки нужно подкладывать в печь осиновые дрова.

 

Свойства древесины для топки

 

 

 

 

 

Пригодную для топки древесину разделяют на следующие основные категории:

 

Хвойные породы древесины
Лиственные породы древесины
 
Мягкие породы
Твердые породы
Сосна, ель, туя и другие
Липа, осина, тополь и другие
Дуб, береза, граб и другие
Отличаются высоким содержанием смолы, которая не сгорает полностью и засоряет своими остатками дымоход и внутренние части топки. При использовании такого топлива неизбежно образование копоти на стекле камина, если оно есть. Для данного вида топлива характерна более продолжительная сушка дров. Из-за невысокой плотности дрова из таких пород быстро сгорают, не образуют углей, обладают низкой удельной теплотворной способностью. Дрова из таких пород древесины обеспечивают стабильную рабочую температуру в топке и высокую удельную теплотворную способность

 

 

 

Большое значение при выборе топлива для камина или печи играет влажность древесины. Именно от влажности в большей мере зависит теплотворная способность дров. Принято считать, что наилучшим образом для топки пригодны дрова с содержанием влаги не более 25%. Показатели теплотворной способности (количество теплоты, выделившееся при полном сгорании 1 кг дров в зависимости от влажности) указаны в нижеприведенной таблице:

 

Влажность дров, %
Теплотворность, ккал
Примечание
0
4400
искусственно высушенные
10
3887
 
15
3634
подсушенные в помещении
20
3381
годовалые под навесом
25
3128
 
30
2875
 
40
2622
 
45
2116
 
50
1863
свежесрубленные

 

 

 

Дрова для топки необходимо тщательно и заранее приготавливать. Хорошие дрова должны сохнуть не меньше года. Минимальное время сушки зависит от месяца укладки поленницы (в днях):

 

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
220
190
140
120
100
80
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
310
300
280
270
250
240

 

Еще одним важным показателем, который характеризует качество дров для топки камина или печи, является плотность или твердость древесины. Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород, наименьшей - древесина мягких пород. Показатели плотности древесины при влажности 12% указаны в нижеприведенной таблице:

 

Порода
Плотность, г/куб.см
Легкая
Пихта сибирская

 

0.39
Ель
0.45
Ива
0.46
Осина
0.51
Сосна
0.52
Липа
0.53
Ольха
0.55
Средняя плотность
Клен
0.60
Береза
0.65
Вишня
0.66
Лиственница
0.66
Бук
0.68
Дуб
0.69

 

 

 

Удельная теплотворная способность древесины различных пород:

 

Порода
Массовая теплотворная способность, ккал
Плотность абсолютно сухой древесины, г/см3
Удельная теплотворная способность, ккал
Дуб
4857
0,64
3108
Береза
4919
0,57
2804
Сосна
5064
0,42
2127
Ольха
4878
0,43
2097
Ель
4857
0,38
1846
Осина
4779
0,37
1768

 

 

Дрова в Баню

Топливные характеристики пород деревьев весьма различны. И различаются они по горючести (на бытовом языке "плохо горят" и "хорошо горят"), теплопроизводительности ("мало жару" и "много жару"), дымности (объяснять не надо) и зольности (количество негорючих компонентов в тканях древесины, от которого зависит, мало или много золы остается после топки). Хорошие и качественные – это дрова с высокой горючестью и теплопроизводительностью, но с малой дымностью и зольностью. Плохие дрова – у которых все наоборот.
Общее требование к дровам любых пород: они должны быть хорошо просушены. Свежесрубленная древесина, насыщенная влагой, всегда горит плохо. Кстати, идеальное время для заготовки древесины любого назначения – середина зимы: деревья "спят", сок не идет, по снегу легко возить.
Самое распространенное в лесах Центральной России дерево – береза – дает дрова почти идеального качества. Древесина и кора березы насыщены углеводородными соединениями (дегтем). Она легко воспламеняется, горит жарко и дружно, дает сравнительно мало золы. Тонкие березовые лучинки и кора – лучшее средство для растопки каминов и разжигания самоваров. Но есть у этих дров и недостаток: их нельзя запасать в большом количестве, хранятся они плохо – быстро гниют и превращаются в труху.
Хороша сосна, особенно если на дрова пошло старое смолистое дерево. А вот с елью и лиственницей дело обстоит иначе. Их древесина смолиста, но свилевата (имеет перекрученные волокна). Еловые поленья сильно растрескиваются, лиственничные – очень плотные. Горят они жарко, но несильно, дают много золы, к тому же имеют коварную привычку выстреливать угольки, отчего в камин их не положишь.
Дрова из мелколиственных древесных пород, составляющих значительную массу древостоя среднерусских смешанных лесов (осина, ольха, черемуха, рябина), считаются низкокачественными. Осиновые и ольховые требуют особо тщательной сушки и мелкой колки. К тому же у них есть специальное применение, о котором скажем ниже. Невысокого качества поленья получаются из древесины ивы и тополя.
Дрова из широколиственных пород (дуб, бук, граб, вяз, липа, клен, каштан) очень хороши по теплопроизводительности и горючести. Однако в Центральной России этих деревьев мало, сводить их на дрова – грех, привозить издалека – влетит в копеечку. Столь же высокого качества и древесина плодовых деревьев (яблоня, груша), но и ими можно разжиться только по случаю – если старый сад пошел на раскорчевку.
Запасы топлива хранить лучше всего под крышей в сарае. Поленница под открытым небом постоянно мокнет-сохнет, покрывается плесенью и грибами, служит бесплатной столовой для насекомых-древоточцев и укрытием для грызунов.
Чтобы быстро прогреть и высушить отсыревший за зиму дом, лучше использовать "жаркие" березовые дрова. Они же помогут протопить баню, накалить каменку и согреть воду. Для уюта и комфорта в жилом помещении, когда из печки раздается тонкое потрескивание, а на полу пляшут отблески яркого пламени и чуть-чуть припахивает дымком, – лучше дрова сосновые или еловые.
Особый разговор – о дровах для приготовления всеми любимых шашлыков и барбекю. Очень многие по наивности и непредусмотрительности об этом не задумываются. Преспокойно готовят мясо на чем попало – на древесных остатках, обломках тарной доски, отходах после строительства… И в результате едят блюдо, насыщенное углеводородами-канцерогенами: ведь и тарная доска, и строительная вагонка, и всевозможные плинтусы-наличники-порожки – это в основном хвойная древесина.
Для копчения рыбы, птицы и дичи используйте только дрова лиственных пород – ольхи, осины, рябины, черемухи, садовых плодовых деревьев (но не березы – в ней углеводородов не меньше, чем в хвойных). Для приготовления шашлыков и барбекю нужны не дрова, а выжженный уголь лиственных пород, в том числе и березовый – после правильного пережога в нем почти не остается углеводородов.
текст: Максим Калугин ("Садовник", сентябрь 2006)

 


Акции

                         

 

Монтаж осуществляется монтажниками с многолетним опытом в сфере монтажа печного и котельного оборудования, со всеми необходимыми сертификатами, лицензиями и допусками! Лицензия №50-Б/00049 (от 22.04.2014)